Feuerwehr auf Kuba

Eine kleine Gruppe von Feuerwehrkameraden war im Urlaub auf Kuba unterwegs und dort wurde natürlich auch die kubanische Feuerwehr besucht.

Auf Kuba wird das Personal der Feuerwehr durch das Militär gestellt und dadurch, sowie die vorhandenen Sprachschwierigkeiten (Landessprache: spanisch, Englisch wird kaum gelehrt), war es teilweise recht kompliziert an Informationen zu kommen - geschweige denn einen Blick hinter die Kulissen zu werfen. Mit dem Betreten des Feuerwehr-Grundstückes oder gar des Gebäudes bewegten wir uns im militärischen Sicherheitsbereich und man war dort scheinbar nicht an solche Besuche gewöhnt.

Die ersten Bilder (01-17) zeigen eine Feuerwache in dem Touristenort "Varadero". Hier konnten wir uns dank eines englischsprachigen Feuerwehrmanns sehr gut verständigen. Diese Wache verfügte über zwei Fahrzeuge. Einem älteren russischen Modell (Fotostrecke) und einem neueren chinesischen Fahrzeug. Das zweite Fahrzeug war bei unserem Besuch leider nicht vor Ort. Das "TLF", welches auf das Grundstück einbiegt gehörte laut Bezeichnung zu einem anderen Standort.

Die anderen Bilder (19-44) sind bei einem Ausflug in den nächst größeren Ort "Matanzas" entstanden. Bei diesem schicken alten Wachgebäude, blieb uns allerdings der Eintritt verwehrt. Jedoch erklärte sich ein Feuerwehrmann bereit mit unserer Kamera Innenaufnahmen der Wache zu machen: Hier sind auch die historischen Handdruckspritzen und andere Oldtimer zu bestaunen gewesen. Ob davon einzelne auch noch im Dienst stehen ist leider nicht bekannt. Weiterhin existierte in dem Gebäude, in Vitrinen auch eine kleine Ausstellung historischer Gegenstände, welche jedoch ohne weitere Erklärung bleiben. Als interessant und amüsant empfanden wir die Toreinfahrt des Gebäudes: Hier wurde - weil das Einsatzfahrzeug inkl. der Spiegel zu breit war - einfach eine "Spiegelbreite" aus dem Mauerwerk entfernt.