Besuch der Leitstelle Süd

Am 20.03.2014 besuchten 12 Kameraden der Feuerwehr Geesthacht die Integrierte Regional Leitstelle Süd (IRLS) in Bad Oldesloe. Notrufe über die Telefonnummer 112 werden werden dort bearbeitet.

Die Leitstelle versorgt die drei Landkreise Stormarn, Herzogtum Lauenburg, und Ostholstein mit einer Gesamtfläche von 3.422 km² und ca. 622.300 Einwohnern (ca. 1.000.000 im Sommer). Ca. 60.000 Anrufe erreichen die Mitarbeiter in 2 Monaten.

Der Abend bot den Kameraden einen sehr spannenden Einblick in die verantwortungsvolle und teils sehr stressige Arbeit der Leitstellendisponenten. Highlight des Abends war die Vorstellung des Einsatzleitsystems und der beispielhafte Ablauf eines Notrufes. Dazu rief ein Kamerad per Handy 112 an und landete bei dem Disponenten, der uns das System erklärte.
Er zeigte, dass es kein Problem ist anhand der immer mitgesendeten Telefonnummer die Wohnanschrift des Anrufers herauszufinden (dauert ca. 30 Sekunden), was über eine automatische elektronische Anfrage an die Bundesnetzagentur funktioniert. Der aktuelle Standort kann über den genutzten Handymasten abgerufen werden - dabei kann allerdings nur der Standort auf mehrere hundert Meter bis mehrere Kilometer eingeschränkt werden.

Es wurden Systeme vorgestellt mit denen detaillierte Informationen z.B. über verfügbare Einsatzmittel, Bahnstrecken, Schiffsbewegungen, Bewegungen im Luftraum und das Wetter abgerufen werden können.

Durch Zufall musste während der Führung die FF Geesthacht alarmiert werden, da in der Hafenstraße in einer Wohnung größere Mengen Wasser ausgetreten sind. Es war interessant solch einen Einsatz mal von der anderen Seite mitzubekommen.

Nach ca. 3 Stunden war die Führung beendet und gegen 22:20 Uhr wurde der Rückweg nach Geesthacht angetreten.

Die Feuerwehr Geesthacht bedankt sich recht herzlich beim sehr freundlichem Team der IRLS für den interessanten Abend!

Autor: Andreas Dudziak